Насосные станции водоснабжения

Насосные станции водоснабжения

Перед каждым человеком, который только недавно переехал загородный дом или собирается проводить в нём много времени актуален вопрос о водоснабжении. В связи с удалённость от системы коммунального водопровода, остаётся только два варианта. Первый – это использовать старинный дедовский метод и носить воду в дом в вёдрах с колодца. Это не только старомодное, но и довольно сложное дело. Второй вариант – это установить собственную систему автономного водоснабжения с помощью насосного оборудования. Благодаря этому можно не только в краткие сроки решить проблему подачи воды в дом, сад или огород, но и позволит сделать дом и участок уютным и комфортным.

Принцип работы насосной станции

Насосные станции водоснабжения работают по довольно простому принципу. Они выкачивают воду из скважины или колодца в специальную ёмкость – гидроаккумулятор. Из него уже идёт разветвление водопроводной сети по всему дому. Данная ёмкость служит для создания давления, благодаря которому и регулируется работа насоса. Как только пользователь включает воду и из аккумулятора уходит какая-то часть воды, давление падает, и насос автоматически включается для того, чтобы восполнить его.

Все эти процессы регулируются специальным блоком управления в автоматическом режиме. Есть смысл покупать и устанавливать гидроаккумулятор большого размера – на 5- или 100 литров, так как от этого зависит частота включения насоса.

Идеальный насос

На сегодняшний день существует несколько типов насосов для оборудования систем — это глубинные, поверхностные и вибрационные. Несмотря на то, что вибрационные насосы вполне можно назвать глубинными, их всё же стоит вынести отдельным пунктом, так как они имеют ряд особенностей.

Идеального насоса нет и быть не может, так как выбор данного оборудования на 100% зависит от ситуации. Если на дачном участке расположена скважина, то использовать можно как глубинный, так и поверхностный насос, в зависимости от диаметра. Далеко не всегда в скважину можно опустить достаточно мощный глубинный насос.

Главной положительной стороной глубинного насоса является то, что он никогда не замерзает, даже в самое суровое время года. Дело в том, что она располагается значительно ниже уровня земли, а на такой глубине температура выше, чем снаружи.

Соединение насоса и гидроаккумулятора

Насосные станции водоснабжения могут иметь различные вариации подключения элементов, входящих в их состав. Зачастую насос располагается в скважине или на поверхности, а гидроаккумулятор – непосредственно в доме. Благодаря этому не только гораздо проще контролировать показатель давления, но и продлевается срок его службы, так как негативное влияние окружающей среды сводится к нулю. Тем не менее, некоторые модели наружных насосов уже включают в свой состав накопительный бак. Исходя из этого, можно смело утверждать, что есть различные вариации подключений, каждый из которых имеет как свои плюсы, так и минусы.

Водоснабжение дома из колодца

Водоснабжение дома из колодца

Водоснабжение загородного дома – это технически сложный процесс, который требует достаточно крупных финансовых вложений. Однако, это необходимая мера, чтобы сделать дом комфортным для проживания или времяпрепровождения.

Использование колодца

Колодец – это классический русский источник воды. Наши деды и прадеды использовали его, перенося ежедневно по несколько вёдер воды в дом с помощью вёдер. Благо, на сегодняшний день есть куда более простые способы, благодаря которым водоснабжение дома из колодца становится отличной альтернативой обыкновенному городскому водопроводу.

Если Вы планируете использовать колодец в качестве источника воды, то стоит доверить работу по её поднятию современному оборудование – насосу. Существует несколько типов насосов, и наиболее эффективным и простым в эксплуатации является глубинный насос. Он опускается под воду, после чего начинает перекачивать её наверх по специальной трубе или шланге. Рекомендуется использовать специальные водопроводные трубы, так как они не пережимаются и отлично переносят перепады температуры.

Участок трубы от поверхности колодца до входа в дом необходимо закопать в землю на глубину 79-90 сантиметров, обмотав специальным утеплителем. Благодаря этому зимой вода в трубе не замёрзнет. В противном случае при замерзании трубы Вы не только лишитесь воды, но и рискуете очень сильно повредить водопроводную систему по причине увеличения объёма талой воды.

Вода в доме

Для того чтобы завести трубу в дом, необходимо подкапывать траншею под фундаментом и делать перпендикулярное отверстие в полу комнаты. На месте поворота две трубы соединяются специальной спайкой. То очень ответственная работа, которую лучше доверить профессионалам, так как при неправильной спайке Вы рискуете не только размыть фундамент, но и затопить дом.

Для того чтобы создать в доме полную симуляцию городского водопровода, необходимо установить гидроаккумулятор, который и будет обеспечивать давление и автоматическое включение и выключение насоса. При грамотной организации системы, её дальнейшая работа становится целиком и полностью автономной, а Вы получаете возможность пользоваться всеми привилегиями проточной воды – можно устанавливать стиральную или посудомоечную машину, бойлер и другие приборы, упрощающие жизнь человека. Таким образом, водоснабжение дома из колодца позволит Вам наслаждаться благами цивилизации в доме, а также поливать цветы, сад или огород без особого труда.

Сложности и ошибки

В таком деле, как обустройство домашнего водопровода из колодца есть масса тонкостей, которые невозможно описать в одной статье. Если Вы хотите быть абсолютно уверенными в стабильности работы системы, то лучше доверить процесс её монтажа, подключения и тестирования настоящим профессионалам.

Каждый отдельный случай может иметь свои индивидуальные особенности, и умение их вовремя обнаружить приходит с опытом. В процессе монтажа подобной системы неумелые люди совершают массу ошибок, по причине которым можно нанести своему дому огромный ущерб. Эти ошибки могут начинаться на этапе установки насоса в колодце, и заканчиваться установкой гидроаккумулятора и налаживанием водопроводной сети в доме.