Система отопления

Система отопления

Для обогрева домов и помещений чаще всего используют три вида системы отопления таких как:
— Каминное отопления, чаще используют в жилых домах небольшой площади, но возможно использования в качестве дизайна гостиных, когда нужно создать домашний уют, обогрев осуществляется за счет открытого огня
— Использования электрических конвекторов, обогрев осуществляется за счет электричества, что делает такую систему отопления популярной в обогреве помещений и в тех домах, где проживание не постоянное, а лишь время от времени. В чем хороши эти системы отопления, так это то, что конвекторы можно как отключить, так и в любой момент включить и быстро нагреть помещения или дом
— Самым широко применяем и востребованным является система водяного обогрева домов, квартир и не жилых помещений.

Принцип работы водяного отопления

Сам принцип построен на схеме проведенных цепочек труб, которые примыкают к отопительным приборам или генераторам. Внутри всей этой системы постоянно циркулирует вода, которая в свою очередь нагревается специальными приборами, дровяными печами, генераторами тепла.
Весь процесс обогрева помещений можно разделить на несколько этапов:
— Вода нагревается в котле до очень горячего состояния и поступает в замкнутую цепь труб
— Насос поднимает горячую воду вверх по специальному стояку, все это происходит в большей степени благодаря тому, что горячая вода намного легче по весу, поэтому более холодная вода давит напором горячую жидкость и вытеснят ее в стояк.
Такой естественный принцип прогона горячей жидкости по трубам, значительно экономичен, так как основному насосу нужно лишь в некоторой степени помогать воде циркулировать, и он не берет на себя основную работу по продвижению воды по трубам
— Далее горячая вода, пройдя весь цикл по замкнутой цепи труб, поступает сделав круг в отопительные приборы, где происходит естественная отдача тепла.
Отдав тепло она становится холоднее и соответственно тяжелея и плотность ее становится выше и по мере остывания она по обратным нижним трубам поступает в котел и весь процесс начинается сначала.
При проектировании схем водяного отопления, чаще всего используют два вида, это однотрубные и двухтрубные постройки системы отопления.
Однотрубные схемы вертикальной системы отопления применяют в основном для обогрева многоквартирных домов и многоэтажных помещений.
Однотрубные горизонтальные системы, чаще используют для обогрева больших по площади одноэтажных помещений, например, столовые, огромные залы, клубы и так далее.
Двухтрубная система отопления, построена на двух цепочках труб, прямого и обратного поступления жидкости.
Такой метод отопления чаще применяют для обогрева частных домов, коттеджей и других не жилых помещений.
Исходя из всего перечисленного, можно сделать вывод, что в зависимости от площади, назначения и регулярное и не регулярное проживания в помещениях, используют разные виды систем отопления домов, квартир и различных помещений.

Промывка системы отопления

Промывка системы отопления

Почистить систему отопления – зачем, когда, как

Промывка отопительной системы – это эффективная профилактика неисправностей, которые могут нарушить уют, разрушить домашнее тепло. Обычно её проводят сотрудники коммунальных служб для всех жильцов, но иногда есть необходимость сделать её лично для себя.

Откуда в отопительной системе сор?

Свободной циркуляции жидкости порой мешает ил, осадок минеральных солей, ржавчина. Даже если все трубы и радиаторы новые, установлены фильтры, всё равно промывка отопительной системы рано или поздно понадобится. Стальные трубы не обладают антикоррозийным покрытием. В них накапливается минеральный осадок. Он постепенно уменьшает внутренний диаметр. Трубы и радиаторы перестают греть, затем – приходят в негодность. С другими видами, где есть антикоррозийное покрытие – другая беда. В них скапливается иловый осадок. Состав воды имеет большое значение, не меньшее, чем материал, из которого сделаны элементы системы отопления.

Обычно загрязнения накапливаются в подводке к радиатору, в разливах, в радиаторе. Напор воды здесь невелик из-за особенностей конструкции, соответственно осадок не вымывается и возникает затор, от которого избавит промывка отопительной системы.

Симптомы засорённости

В начале отопительного сезона, рекомендуется осмотреть трубы и радиаторы. Конечно это не лучшее время для ремонта, если обнаружены дефекты, хорошо бы всё отремонтировать заранее, зато ситуация сразу прояснится.

Если труба течёт, конечно же, её надо заменить или поставить металлическую латку – промывка отопительной системы, возможно, ни к чему. Когда же трубы и радиаторы кое-где холодные, или еле-еле тёплые, скорее всего, надо промывать. Определившись с тем, что промывка отопительной системы действительно нужна, необходимо выбрать – каким образом это сделать.

Биопрепараты

Всё, что надо в этом случае – добавить волшебное средство. Оно поможет полностью очистить систему отопления изнутри. Данные препараты являются экологически чистыми. Их попадание в канализацию не запрещено.

Гидропневматическая очистка

Промывка отопительной системы выполняется при помощи специальной установки. Она состоит из специального пневматического пистолета, шланга, коммутатора и компрессора. Создаётся ударная волна, которая устраняет загрязнения. Главный минус – радиус действия ударной волны невелик. Поэтому всю систему очищают в несколько этапов.

Химическая смесь

В систему вводится химическая смесь. При помощи насоса её заставляют циркулировать по кругу. После того, как промывка отопительной системы завершена, её сливают из труб. Запрещено выливать её в канализацию. Прежде чем это сделать, смесь надо нейтрализовать специальным раствором. Недостаток метода – он подходит только для стальных труб. Если же металл повреждён, раствор ускорит разрушение.